PARECE SER QUE ESTA ES LA BUENA…


edificiocomandancia

 Finalmente se ha presentado esta semana el proyecto de rehabilitación del edificio de la antigua Comandancia Militar que se convertirá en sede universitaria, sede del Archivo de Imagen y Sonido del Consell Insular y sede del Centro de Estudios Avanzados.
El autor de dicho proyecto es el arquitecto Luís Gascón.
Como no podía ser de otra forma no han tardado en aparecer las primeras críticas al proyecto.
Según algunos el impacto visual es condición suficiente para su derribo definitivo, otros van más allá demandando también su derribo definitivo ante su escaso valor monumental, otros vuelven a utilizar cualquier excusa ( en este caso el edificio ) para volver a hurgar en la herida de recuerdo del antiguo régimen, etc, etc, etc.
Desde mi punto de vista, y teniendo en cuenta la carencia de suelo para infraestructuras que tenemos en nuestra ciudad, la recuperación de La Comandancia Militar se me antoja fundamental no solo para dotar a Ibiza de una sede universitaria ( con lo que esto conlleva ) sino para insuflar algo de vida a una parte de la ciudad que a día de hoy está abandonada.
Debemos tener en cuenta, que los planes del equipo de gobierno del Ayuntamiento de Ibiza eran ni más ni menos que el derribo y la creación en el solar resultante a los mismos pies de las murallas renacentistas de un enorme parking para coches y autobuses; que sin ninguna duda hubiese tenido un impacto ambiental en dichas murallas y en la zona de Es Soto de proporciones inimaginables.

edificiocomandancia2

Volviendo al proyecto presentado, lógicamente se mantendrán la fachada y la cubierta; cuatro plantas en su interior albergarán distintas instalaciones:1. Planta baja: Sede del Archivo de Imagen y Sonido, un espacio para exposiciones, un aula para conferencias y una cafetería.
2. Planta primera: Aulas, zonas de estudio y laboratorios de la sede universitaria.
3. Planta segunda: Sede del Centro de Estudios Avanzados.
4. Planta tercera ( actual buhardilla ): Biblioteca universitaria y almacén.

Independientemente, el proyecto recupera dos plantas sótano en las cuales se ubicarán los despachos de los profesores, los servicios administrativos y un auditorio para actos públicos.
Otro de los aspectos más novedosos del proyecto es la ubicación de una escalera mecánica que desde la zona inferior del Soto enlazará con la entrada principal.
El coste se ha estimado en casi 9 millones de €, y el plazo de ejecución en dos años.

Un saludo a todos

Juan Pacheco

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

w

Conectando a %s